首页 | 部门介绍 | 政务公开 | 规章制度 | 校园建设 | 办事指南 | 文件下载 | 处长信箱
您现在的位置是: 首页» 政务公开» 基建新闻

基建处2012年暑期工作简报

发布日期:2012-09-24   浏览次数:

我校2012年中央高校改善办学条件专项项目主要用于基础设施的维修改造,基建处承担了四项共计1974万元的修缮项目。为不影响正常的教学和学生生活,基建处将主要施工任务安排在了暑期。然而暑期又是一个多雨的季节,对室外工程的施工来说并不是一个适宜的季节,所以暑期的施工部署需要更周密的安排,更多的投入。

教一楼门窗改造工程内容为:将旧的塑钢窗拆除更换为断桥铝合金窗,更换原铝合金幕墙的五金件。此工程不仅解决了原门窗变形、老化引起的使用不便的问题,同时使建筑的节能效果大幅提高。虽然是暑假,楼内依然有很多老师在工作,施工带来的影响不可避免,我们想方设法尽可能满足楼内工作的时间要求,将施工的影响降到最低。经过一个暑期的施工,工程于817顺利验收。

污水及中水处理设施改造二期工程内容为:在老校区铺设中水管网,使这些区域的绿化全部使用中水,同时为这个区域内的123号学生宿舍、行政办公楼、教一楼、教四楼、国际交流中心、员工宿舍楼内冲厕提供中水。此工程将进一步扩大中水的使用范围,提高中水的利用率,节能效益将进一步显现。自此校园全部使用了中水绿化,东区、西区全部建筑以及老区50%的建筑实现了中水冲厕。工程于719号进场施工,截止819号全部需明沟开挖的工程基本完工。剩余部分管沟内工程正在施工过程中。

我校由于近年来建筑规模不断扩大,尤其是一些临时建筑的暖气接入,导致供暖管网负荷加大、系统水力不平衡,表现为部分较远的建筑冬季供暖温度偏低。同时一期供暖管网使用寿命接近大修年限。为此我校今年启动了供暖系统改造二期工程。本次工程内容为:1、在东区新铺设一套供暖管网,缓减因租用土地上建筑增加导致的东区供暖流量严重不足带来的弊端。东区部分建筑不热的问题预计今年冬天将得到彻底解决。2、更换部分老区的供暖和热水管道,有效降低供暖管网及热水管道跑冒滴漏的风险和隐患。3、对校园内破损的路面进行修复,改善校园环境。4、新增一套供暖管网智能水力平衡系统和数据监控系统,通过这两个系统,并配合人工对各建筑内网的平衡调节,使得整个热力管网达到平衡稳定的运行,消除过热与过冷的现象,满足师生对采暖的需求,并同时达到节能的要求。该工程于728进场,截止到822路面下的管线施工全部结束,计划于8月底完成主要路面恢复工程。为迎接新生入学创造一个良好的校园环境。

变电站项目改造工程。此工程主要是针对老校区低压配电室设备老化、供电范围中心南移,部分供电距离偏远的问题而进行的改造。改造内容为:在阶梯教室东边草坪上新建箱式变电站,将原低压配电室的供电电缆全部切改到新的箱变。目前箱变基础和电缆铺设工作已经完成。计划于9月中旬完成箱变的安装。

除以上修购专项外,基建处暑期还有两项在建的实验室工程和一项新开工的实习中心工程。其中海洋发电实验室于718竣工并共交付使用,高电压大电流实验室的建设任务基本完成,820组织工程初验,8月底前正式交付使用单位。

金工实习中心工程于723正式开工,由于该建筑物南侧紧邻总参谋部和空军通信团的两条通信电缆,所以施工屡屡受阻,经过我处的多次协调,目前施工进入正常。暑期完成了基础工程施工,目前进入钢结构安装阶段。

以上是基建处在暑期进行的主要施工工作。由于校园地下管网错综复杂,部分区域管线拥挤,管沟开挖和管线铺设工作困难重重,基建处的同志需要随时在现场处理管道的交叉问题,避免破坏原有管线。安全和责任的压力让每一名工程管理人员不敢懈怠。相比暴雨带来的忧心,烈日的炙烤成了基建工作者渴望的天气。我们不惧烈日,可我们担心工期延误会给师生带来不便。这个暑假对基建处来说和往年的暑假似乎没有什么不同,但是付出的心血却似乎更多。毕竟改造工程对于工程管理人员来说不确定性的因素更多,付出也需要更多。但是校园施工给师生带来的不便能得到大家的理解,让我们倍感欣慰。新学期开始了,我们将尽快还校园一个整洁的面貌。

2012-8-29


上一篇: 孙校长视察高压试验室

下一篇: 教三楼A区暖气不热的问题得到彻底解决

Copyright 华北电力大学基建处、校园规划办公室   地址:华北电力大学主楼D座4楼  电话:61772515    邮箱:jjc@ncepu.edu.cn